Приветствую Вас! )
Что ж, выскажу СВОЕ мнение по каждому пункту
Quote (Ibn_Smail)
1. В случае нападения на одного из союзников другой ОБЯЗАН открыто и официально поддержать партнёра и объявить войну агрессору.
Вот с этим уже изначально не согласна.
Мало ли кто, на союзника Крест нападет и что? Подвергать опасности весь альянс? Просить помощи, это одно... другая сторона ОБЯЗАНА оказать поддержку, но не открыто объявлять войну.
Вы уж меня простите, но я не смогу объяснить своим игрокам, что мы объявили войну альянсу Х, потому что он атаковал наших союзников.
Quote (Ibn_Smail)
2. каждый альянс оставляет за собой право попросить союзника воспринимать конфликт с третьей стороной как личный и не участвовать в боевых действия.
т.е. если на нас напал альянс Х, вы, согласно первому пунку обязаны ввязаться в войну, верно?
Но мы можем пожалеть союзников и не ввязывать вас в войну? Тоже не совсем верный пункт.
Еще раз повторяю, что союзники могут просить помощи, а не брать на себя обязательство втягивания всего альянса в разборки союзника.
Quote (Ibn_Smail)
3. Союзники обязаны информировать друг друга о подписании других союзов, пактов о ненападении и координировать свою внешнеполитическую деятельность.
Вот это верно.
Quote (Ibn_Smail)
4. В случае если один из союзников хочет объявить войну третьему альянсу, он обязан предварительно согласовать этот вопрос со вторым союзником, в противоположном случае, если объявление воины не было согласовано, вторая сторона оставляет за собой право отказаться от участия в военный действиях вплоть до расторжения договора.
После этого пункта у меня вообще стало создаваться впечатление, что мы не союзный договор подписываем, а договор об объединении алов.
СОЮЗНИКИ помогают друг другу, возможно даже дружат против кого-то, согласовывают вопросы о третесторонних договорах - это да.
Но мочему я должна отвечать (пример)
Если ваш 13-летний агрессор, с необузданной энергией, случайно (а возможно и нет) атаковал игрока с сильного ала,
те объявили войну, вы ее приняли. А Я ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ?
Тоже самое мне большая часть ала скажет.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА подобного рода (вступать в войну безаговорочно) возможны только в случае слияния, крыльев, филиалов, но не СОЮЗОВ.
Предпочитаю пункт примерно такого содержания.
Стороны обязаны оповещать друг друга о возникших конфликтах с третьей стороной, принимать совместные решения относительно объявления войны.... просить как военной, так и финансовой поддержки. Вторая сторона вправе отказать ОФИЦИАЛЬНО принимать участие в войне, при условии, что эта война заведомо пройгрышная и может принести значительный ушерб экономическому и военному состоянию альянса.
(тут еще можно добавить несколько пунктов)
С пятым пунктом согласна.
Простите, но вышеприведенный договор садит нас в клетку.
Зачем подвергать альянс такому риску?
Почему я лично должна отвечать за действия игроков из другого альянса?
Я их не набирала, не знакомилась, представления о том, как они могут себя повести в той или иной ситуации не имею.
Тоже самое касается второй стороны.
Я сейчас объявлю войну Салюту, Легиону, Крестам... а вот захотелось!
А союзник отвечать будет?